Вопросы и ответы по энергоаудиту

Что может дать заказчику услуги энергетический аудит?

Энергоаудит дает заказчику услуги ответы на вопросы следующего порядка:

1. Каковы резервы снижения потребления тепловой и электрической энергии имеет заказчик услуги (организация, предприятие, учреждение, жилой многоэтажный или одноэтажный дом и так далее);
2. Каков рублевый эквивалент экономии энергетических ресурсов за счет снижения их потребления, при проведении определенного перечня энергосберегающих мероприятий;
3. Каково время окупаемости энергосберегающих мероприятий, каковы финансовые риски от их реализации.

Имеется ли, в принципе, у заказчика услуги потенциал для снижения потребления энергии?

Если речь идет о предприятии, то на производстве имеется всегда потенциал энергосбережения. Вопрос может ставиться только в плоскости экономической выгодности использования данного потенциала, поскольку, энергосберегающие мероприятия стоят определенную сумму денег, которые обязательно должны окупиться. Иначе нет смысла проводить энергосберегающие мероприятия, когда они нецелесообразны. Вопросы экономической целесообразности проведения энергосберегающих мероприятий нельзя рассматривать отдельно от инвестиционной политики предприятия в целом. Например, незачем утеплять здание цеха, который подлежит ликвидации, а на его месте будет построен новый цех, и так далее.

Имеет ли смысл вкладывать финансовые ресурсы на проведение энергоаудита и каковы финансовые риски таких вложений?

Если в себестоимости продукции присутствует существенная доля затрат на энергоносители, энергоаудит проводить просто необходимо.

Риски, которые могут ожидать предприятие – неквалифицированное и некачественное выполнение энергетического обследования.

Какова стоимость энергетического обследования?

Стоимость работ может быть самой различной, и колебаться в самых широких пределах. Ориентировочная стоимость может колебаться от 3-х до 15 процентов затрат предприятия на оплату энергетических ресурсов, за один календарный год. Зависимость выглядит следующим образом – чем более крупное предприятие, тем меньшим будет этот процент. Для гигантов отечественной индустрии такой процент не превышает 2% годовой стоимости оплаты энергоресурсов, поэтому, единого тарифа или политики ценообразования просто не существует в природе. Все выполненные работы обсчитываются по методике детального учета трудозатрат, на каждую отдельную работу, которую выполняют аудиторы. Именно такая методика и используется, в большинстве случаев.

Каков уровень квалификации должен иметь эксперт аудитор?

Если следовать букве закона, то аудиторская компания обязана иметь аккредитацию в органах Госэнергонадзора, а на сегодняшний день, специалистов готовят, в основном, только на краткосрочных обучающих курсах.

Если следовать фактическому состоянию дел, квалификация специалиста по проведению энергетического обследования должна быть на очень высоком уровне. Этому способствую и тенденции к усложнению всех систем энергообеспечения и энергопотребления, новшества в области современного оборудования, потребляющего или транспортирующего энергию различных видов.

Энергоаудитор обязан иметь основательную подготовку по способам ведения наблюдений и измерений, подготовку по совершенному владению вычислительной техникой. Энергоаудитор должен владеть технологиями генерирования и потребления различных видов энергии, хорошо разбираться в проектной документации, в вопросах наладки и испытания энергопотребляющих систем. Поэтому, формальное проведение энергетического аудита чревато ошибками, а риски бесполезного энергетического обследования значительно возрастают.

Каким образом можно проконтролировать качество работ по энергетическому обследованию?

Фактором, который бы свидетельствовал о качественном выполнении энергоаудиторских работ, можно назвать бизнес-план мероприятий по проведению энергоаудита. Такой бизнес-план является не только бумажным документом. Бизнес-план – это совокупный результат методик и методов обследования и анализа объекта, который планируют проводить эксперты-аудиторы.